Cardápio para a vida toda
Ter uma alimentação equilibrada é fundamental a vida inteira. Porém, é importante entendermos que, ao longo dos anos, nosso corpo atravessa mudanças significativas e por causa disso passa a ter necessidades nutricionais um pouco mais específicas. Já percebeu como muitos de nós, quando adultos, já não toleramos certos tipos de alimentos?
Isso acontece porque depois da infância e da adolescência, fases em que o organismo consome altas doses de energia para crescer e se desenvolver, ficamos mais "seletivos" em termos nutricionais. Por isso, devemos privilegiar um cardápio que seja adequado às necessidades nutricionais do momento.
"Crianças e adolescentes em fase de crescimento precisam de um aporte maior de energia, além de cálcio e vitamina D. Mas, com o passar dos anos, a alimentação deve priorizar alimentos com menos gorduras e ricos em vitaminas e antioxidantes". "Essas substâncias ajudam a combater os radicais livres e a evitar problemas típicos da terceira idade, como o diabetes e as doenças do coração."
A dica vale para ambos os sexos, mas a mulher deve estar especialmente atenta. A dieta tem papel fundamental na prevenção de doenças que têm feito cada vez mais vítimas do sexo feminino, como câncer, artrite, artrose e problemas cardiovasculares. Outras complicações que as mulheres conhecem bem, como a TPM e a osteoporose que pode aparecer na época da menopausa, também têm relação direta com os hábitos à mesa.
"Entre as jornadas de trabalho e os afazeres domésticos, é importante que as mulheres organizem-se para cuidar de si. A maioria não costuma fazer exames preventivos e não consegue manter uma alimentação saudável, praticar exercícios físicos e controlar o colesterol", observa o cardiologista e nutrólogo Daniel Magnoni.
Conheça, a seguir, as principais necessidades do organismo de acordo com cada faixa etária.
Aos 20 anos: metabolismo acelerado
Nessa fase, o metabolismo está a todo vapor, mas cuidado para não exagerar. "A partir do início da fase adulta, devemos procurar sempre ter uma alimentação o mais saudável possível", alerta Pricila.
Para quem não aprendeu a se alimentar de forma balanceada desde criança, esta é a época certa para mudar de hábitos. Evite doces e gorduras e aumente a ingestão de fibras, vitaminas e minerais, consumindo frutas, vegetais e grãos integrais.
Aos 30 anos: cuidado com o estresse
A partir dos 30 anos o organismo começa a sentir com mais intensidade os sintomas do estresse. Especificamente no caso da mulher, é nessa fase da vida que o metabolismo começa a desacelerar e a queima de calorias fica mais lenta. Por isso, a prática de atividades físicas é também muito importante, além dos cuidados com a alimentação.
Aos 30 anos, é importante incluir no cardápio muito líquido, proteína magra (derivados de leite, carne, aves e peixes), frutas, verduras e legumes; cereais e grãos integrais, gorduras boas (óleo vegetal, azeite, abacate, oleaginosas) e, para quem gosta, adoçante.
Aos 40: cuidados na maturidade
Preocupar-se com a alimentação na maturidade é crucial para garantir a qualidade de vida. Mais uma vez, a mulher deve redobrar os cuidados: é aos 40 que o organismo se prepara para entrar na menopausa. Com o cardápio certo, porém, essa fase de transição pode ser muito mais suave.
"A partir dos 45 anos deve haver uma maior diminuição no consumo de açúcares refinados e gorduras, em especial as saturadas, as do tipo trans e o colesterol", avalia Pricila Ricciardi, que chama a atenção para a importância do consumo de alimentos ricos em cálcio, como o leite desnatado e seus derivados, nesta etapa da vida. "Eles previnem a osteoporose".
E quem já está na menopausa deve dar preferência a alimentos ricos em antioxidades, como frutas e chá verde. A soja também é uma boa pedida.
A partir dos 50: manutenção
Para quem se cuidou durante a vida inteira, essa é a fase de manutenção. Neste período, o menu é ao mesmo tempo leve e variado, e inclui fibras, hortaliças, frutas, legumes e carnes magras. Não esqueça do leite e seus derivados, que são ótimas fontes de cálcio, assim como as folhas verde escuras.
Dos 50 anos em diante, também vale a pena caprichar no consumo de vegetais amarelos, que são ricos em vitamina C e ajudam a evitar danos às células. E para proteger o sistema imunológico, é muito importante adicionar ao cardápio feijão e ervilha, que são ricos em zinco.
Vale lembrar ainda que nem sempre é possível recuperar os estragos de uma década inteira de irresponsabilidade alimentar comportando-se de forma exemplar na fase seguinte. A reeducação alimentar sempre é válida, mas quem sempre exagerou nas guloseimas deve procurar um médico para orientá-lo na nova dieta.
Bjos da Dri

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Dri

Não existe um caminho para a felicidade.

A felicidade é o caminho.